Neustart von Diensten

Moderator: Securepoint

Gesperrt
Benutzeravatar
Thomas Hofmann
Beiträge: 60
Registriert: Do 11.09.2008, 13:25
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Neustart von Diensten

Beitrag von Thomas Hofmann »

Hallo,

bisher bin ich davon ausgegangen, dass ich einzelne Dienste - wie zum Beispiel den HTTP-Proxy - über den Manager / Applikationen / Dienste Status neu starten kann.

Offenbar reicht es hier aber nicht aus, den Dienst über das Status-Icon auszuschalten und wieder einzuschalten. Vielmehr muss über SSH der Dienst neu gestartet werden.

Das ist sicher ein Fehler, oder?

Thomas Hofmann
Thomas Hofmann
Hofmann PC-Systeme

carsten
Beiträge: 644
Registriert: Fr 05.10.2007, 12:56

Beitrag von carsten »

Hallo,

eigentlich ist das ausreichend. Haben Sie den Dienst über die CLI oder root-Shell neugestartet?

Beim Proxy spielen unterschiedliche Komponenten (Squid, Dansguardiam, Clamav) eine Rolle. Diese müssen auch in der entsprechenden Reihenfolge gestartet werden. Sollte eine Komponente ausfallen, so kann es sein, dass sich die Dienste nur einzeln neustarten lassen.
There are 10 types of people in the world... those who understand binary and those who don\'t.

Benutzeravatar
Thomas Hofmann
Beiträge: 60
Registriert: Do 11.09.2008, 13:25
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Beitrag von Thomas Hofmann »

Hallo,

ich schätze, dass dann die Statusmeldungen im Manager nicht immer aktuell sind. Wie oft werden die Dienste denn geprüft und die Anzeige aktualisiert?
Thomas Hofmann
Hofmann PC-Systeme

Andreas
Securepoint
Beiträge: 124
Registriert: Di 18.03.2008, 15:56
Wohnort: Wrestedt
Kontaktdaten:

Beitrag von Andreas »

Hallo,

normalerweise nur bei jedem Einlesen der Konfiguration der Appliance. Fällt der Dienst beim Starten auf die Nase, dann kann es sein, dass dieser im Manager bis zum Neueinlesen der Konfiguration (Button "Reload") trotzdem grün angezeigt wird.

Um sich also zu vergewissern, dass der Dienst auch wirklich läuft, ist es ratsam, entweder nach dem Starten des Dienstes einen Reload im Manager durchzuführen, oder während des Startversuchs das Livelog mitzuverfolgen. Dort findet man auch wertvolle Hinweise zur Fehlerbehebung, falls der Dienst nicht sauber starten sollte.
Such dir einen Beruf den du liebst und du musst nie wieder arbeiten! (chinesische Weisheit)

Benutzeravatar
Thomas Hofmann
Beiträge: 60
Registriert: Do 11.09.2008, 13:25
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Beitrag von Thomas Hofmann »

Danke für Ihre Antwort. Trotzdem wäre es sicher hilfreich, wenn die Statusanzeige automatisch aktualisiert. Zumindest beim Aufrufen des Registers.

Das also nur als Anregung.

Danke und liebe Grüße

Thomas Hofmann
Thomas Hofmann
Hofmann PC-Systeme

Andreas
Securepoint
Beiträge: 124
Registriert: Di 18.03.2008, 15:56
Wohnort: Wrestedt
Kontaktdaten:

Beitrag von Andreas »

Wir werden das mal an die Entwicklung weitergeben
Such dir einen Beruf den du liebst und du musst nie wieder arbeiten! (chinesische Weisheit)

Gesperrt